Como fazer o envio do miolo com páginas pretas ou coloridas?

Modificado em Mon, 27 Nov 2023 na (o) 11:59 AM

Se você quer que seu livro vá além do padrão de publicação com páginas brancas, tenha cuidado, o ideal é que você utilize um serviço profissional para realizar esses passos, mas vamos mostrar como fazer, caso você tenha acesso ao programa Adobe Acrobat Pro.

Importante: Para impressão P&B

Se o seu livro tiver mais de 5% de páginas com fundo preenchido por alguma cor, não será possível produzir.

Nota: Para facilitar o envio do miolo padrão (texto preto e página branca, tudo bonitinho dentro na margem) a UICLAP não exige o uso da sangria.

Siga os passos a seguir para realizar o envio do miolo com páginas pretas de forma correta.

Planejamento do livro, tamanho e configuração inicial

Primeiro passo: o conteúdo já tem que vir com essa predefinição do seu editor de texto.

Por ex.: para um livro com tamanho 16 x 23 cm, crie no seu editor de texto o documento com 17 x 24 cm.

Para realizar essa configuração no Word, vá em Layout da Página > Tamanho > Mais Tamanhos de Papel

Em Tamanho de Papel > Tamanho personalizado, Preencha a “largura” e “altura”

Ajuste sua margem incluindo os 5 mm que temos de sangria.

Por ex.: se a sua margem era de 2 cm, ajuste ela para 2,5 cm.

Vamos agora incluir a cor em uma das páginas. Por padrão, o Word não permite alterar apenas uma cor de página do documento, no entanto existe uma alternativa. Crie um box que ocupe toda a página.

Vá até a aba Acrobat > Criar PDF

Adobe Acrobat Pro

Abra o arquivo gerado pelo Word no Adobe Acrobat Pro, clique em Ferramentas > Produção de Impressão > Definir caixas de página.

Na sessão controle de margem, em “Aplicar a:” selecione BleedBox e preencha cada um dos campos a seguir com 5 mm. Em Intervalo de página, selecione “Todas”, conforme a imagem.

Na sessão controle de margem, em “Aplicar a:” selecione TrimBox e preencha cada um dos campos a seguir com 5 mm. Em Intervalo de página, selecione “Todas”, conforme a imagem.

Faça o envio do miolo completo para UICLAP utilizando a plataforma, aproveite e revise todo conteúdo (páginas pretas, coloridas, desenhos e a diagramação) pelo visualizador disponível na ferramenta.

Miolo: formato, quantidade de páginas, tipo de arquivo e papel

Upload do miolo